본문으로 바로가기

부산예술대학교(BUSAN ARTS COLLEGE)

전체메뉴 보기

예술이 중심인 대학 - 예술특성화 인력양성 부산예술대학교

개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산예술대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 · 처리되고 있습니다. 부산예술대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 「개인정보처리방침」을 두고 있으며 개정 시 홈페이지를 통해 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

부산예술대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 1. 입시 및 학사 업무 처리 : 입학지원자 선발, 학사관리 및 학교행정 업무 등
  2. 2. 각종 서비스 제공 : 교내외장학생관리, 생활관생 관리, 학자금 대출 등

제2조 (개인정보 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

부산예술대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간은 '안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)' → '개인정보민원' → '개인정보 열람 등 요구' → '개인정보파일 목록검색' → 기관명에서 '부산예술대학교' 입력 후 조회를 통하여 확인 가능합니다.

제3조(개인정보 파일 등록 및 공개)

제4조 (개인정보의 제3자 제공 및 목적 외 이용 가능 범위)

부산예술대학교에서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  10. ☞ 「개인정보 제3자 제공 현황」 확인하기

제5조(개인정보 목적 외 이용 및 제공절차)

개인정보 목적 외 이용할 경우에는 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공대장(별지2호)을 작성하고 개인정보보호책임자의 결재를 득해야 합니다.

제6조(개인정보 처리 위탁)

부산예술대학교에서는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  1. 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  3. 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업 무와 관련하여 보유하고 있는 개인 정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자 ("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.
개인정보의 안전관리에 관한 사항
수탁업체 위탁내용(파일명) 개인정보 보유·이용기간
이플러스 학사·행정 시스템 개발 및 유지보수 업무 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)유웨이어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
(주)아이앤택 인터넷 증명서 발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
농협, 부산은행 등록금 수납 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
하나은행 학생증 발급 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
투썸데이타 DB 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
애드뱅크 대학 홈페이지 유지보수 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

제7조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. 1. 개인정보 열람 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제 36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정 및 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 본교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  4. 4. 정보주체의 권리행사 방법 : 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하면 접수일로부터 10일 이내 처리결과를 통지하게 됩니다. 정보주체가 아닌 대리인의 요구는 위임장을 제출하셔야 합니다.

제8조(개인정보의 파기)

본교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 2. 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

부산예술대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  2. 2. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  3. 3. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립 · 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 부산예술대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적 · 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 6. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조(개인정보보호책임자)

부산예술대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 침해 사항의 신고 정보표
구분 이름 직위 소속 연락처
개인정보보호책임자 김창곤 처장 사무처 051-627-8265
개인정보보호담당자 신효영 담당자 학술정보미디어센터 051-626-1086

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인영정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보침해상담: (국번없이) 118
  2. 2. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2 (http://eprivacy.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-3150-2659 (http://www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 19. 부터 적용 됩니다.
  2. 2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다. - 개인정보처리방침 (2016. 4. 29. 시행)